Как работают компоненты Мухомора ?
Мы выяснили что в составе мухомора присутствует множество смертельно опасных ядов и токсинов. Попробуем разобраться как они действуют на организм человека.
Мускарин: в составе мухомора присутствует множество смертельно опасных ядов и токсинов. Попробуем разобраться как они действуют на организм человека. Основным и самым опасным веществом содержащимся в мухоморе является – Мускарин который до середины 20 века считался основным галлюциногенном в составе гриба, только в 60 годах выяснили что на самом деле это мусцимол и иботеновая кислота.
*Содержание Мускарина составляет от 1 до 3% массы сухого мухомора.
Одним из первых влияние мускарина на организм начал изучать Освальд Шмидеберг во второй половине 19 века. Он заметил, что при стимуляции блуждающего нерва электрическим током биение сердца замедлялось, такой же эффект наблюдался под воздействием мускарина. Для дальнейшего изучения, нам придется не на долго отойти от мухоморов и углубиться в строение организма.
Узнаем кто же такой этот Блуждающий нерв, что он умет ? А так же поговорим о Вегетативной нервной системе:
Блуждающий нерв – связывает мозг с внутренними органами и является самым длинным и проходит (“блуждает”) по всему телу. Это смешанный нерв, содержащий в себе двигательные, чувствительные и вегетативные ( а конкретно парасимпатические) части нервной системы.
Вегетативная нервная система ВНС – Отвечает за работу внутренних органов и желез, регулирует пищеварение, дыхание, сердечный ритм и многое другое, тем самым поддерживая постоянство внутренней среды организма. Работа ВНС не зависит от воли человека.
ВНС подразделяется на:
Симпатическую – отвечает за возбуждающие процессы.
Парасимпатическую – отвечает за успокаивающие процессы.
Если мускарин воздействует на парасимпатический отдел, изучив картинку можно понять на какие именно функции он влияет.
Иботеновая кислота: по строению очень похожа на нейромедиатор глутамат. Присоединяясь к глутаминовым рецепторам, она стимулирует возбуждение нейронов. Из-за этого сначала употребление иботеновой кислоты вызывает эйфорию и галлюцинации, а потом приводит к эксайтотоксичности — состоянию, при котором нейроны начинают погибать. Поэтому люди, съевшие сырые или, например, вареные мухоморы, рискуют сильно отравиться. В некоторых, хотя и очень редких случаях — до смерти.
Но при тщательном высушивании грибов почти вся иботеновая кислота превращается в неядовитый мусцимол. По химическому строению он близок к нейромедиатору гамма-аминомасляной кислоте, или ГАМК. Присоединяясь к ГАМК-А-рецепторам, мусцимол подавляет возбуждение нейронов, вызывая легкое чувство эйфории, уменьшение беспокойства и сонливость. По похожему принципу работают сильные успокоительные препараты, например барбитураты или бензодиазепины.
Так вот Шмидерберг предполагал, что стимуляция током может вызывать выброс мускарина, который воздействует на блуждающий нерв, тем самым будет усиливаться влияние парасимпатической нервной системы. Таким образом он сделал предположение о существовании Мускариновых рецепторов находящихся в парасимпатической системе, позже их идентифицировали как ацетилхолиновые. Все свои исследования он отразил в научной работе “DAS MUSCARIN” 1869г.
Напомню что ацетилхолин – на прямую влияет на память и обучение, и имеет схожее с мускарином действие.
Шляпка мухомора содержит в себе основные психоактивные вещества, среди которых преобладает мусцимол являющийся самым активным в составе гриба. Именно он отвечает за психоактивное воздействие на организм, оказывает седативное и гипнотическое влияние.
Чем полезен мухомор ?
Вся информация на понятном языке в одном месте.
Заинтересовала статья о мухоморах ?
Значит вам придутся по душе остальные заметки о грибах и их пользе. Посетите справочник грибной аптеки lions mane.